Душа

Алёшка Емельянов
Снарядом луг разрытый
скрутил все души в ком.
Шинелью тьмы укрытый
лежу в пашне ничком.

Держа свою всей силой
и в клетке рёбер вдох.
Приказы смерти хилой
я рушу, глядя в мох.

И губ не колыхаю,
щелей огнимых ран,
пары земли вдыхаю,
как души мёртвых трав.

Иль это души павших,
как облако ль туман,
водою тех не ставших,
иль это глаз обман?

Над речкой - утонувших,
увидевших закат,
бедовых или лучших,
не знающих наград.

И ночь срок отживает,
каких видал полста.
И утро разжимает
уже мои уста...