непонятная игра эти мышки-кошки

Ростиславская Галина
Мы играем в "кошки-мышки".
Непонятная игра.
Кот у нас всегда мальчишка.
Мышка - девочка всегда.
Мы к игре считалки знаем.
Мы могли бы посчитать.
Только долго мы считаем...

Раз, два, три, четыре, пять,-
говорит тогда тёть Таля,-
начинаю назначать.

И сама всех выбирает:

Встали, дети - Шире круг.
Мышка- маленький наш друг.
Если в круг она вбегает,
от кота ее спасаем.
Цель игры нашей проста:
спасти мышку от кота.
и поэтому кота
в круг мы дружно не пускаем.
Всем понятно это?

- Даа-а!

Мышкой выбрала Олеську.
Не понравилось всем нам.
Потому что у Олеськи 28 кг
и большие кулаки.
Нам взгрустнулось от тоски.
И не можем мы понять
от кого её спасать?
Разве кто её обидит?

Тётя Таля, как не видит,
продолжает выбирать.
Говорит: Кот будет Миша!
Выходи, Миша, за круг.

Мы открыли рты, услышав.
Мишка-то наш лучший друг.
Как не впустим мы его,
да еще к Олеське?!
Все мальчишки за него.
Пусть ей там навесит!

Только видим по глазам
Мишка испугался сам.
Смотрим все мы друг на друга.
Вот так да! Вот это штука!
Как же Мишку выручать?
Здесь никак нельзя молчать!

Не получится игра,
говорю тёть Тале.
На занятиях вчера
про друзей читали?
Мишка всем мальчишкам друг.
Как не пустим его в круг?

Тут мальчишки поддержали:
- Мишка- мышь! Тогда спасём!
Леська будет пусть котом.

Быстро поменяли.
И до вечера потом
мышь гонялся за котом.
Мы в кругу стояли.

Тётя Таля так сказала:
"Чтоб, еще я поменяла?!
Ни за что на свете!
Слушайте все дети:
Будет раз и навсегда:
мальчики - котами.
девочки  - мышами.
Всем понятно это?

- Даа-а.

...всё-таки немножко
  непонятная игра эти мышки-кошки.