чинарики

Денис Созинов
когда я был пацаном, мы с дружками часто
бродили по многу часов, где только вздумается,
те из нас, кто был старше – курили – почти все –
и мы бродили по ж.д. путям, под балконами,
заглядывали в урны у забегаловок и магазинов –
чтобы найти чинарики – и покурить самим.
я тогда ещё не курил – старшаки мне не давали –
всё, что мы находили – они забирали себе, а потом
делили. однажды мы стояли во дворе, у подъезда, где жил
один из старшаков. мы только что вернулись с вокзала –
ходили у тамошних забегаловок, заглядывая в урны,
подбирая чинарики и пустые пивные банки
импортного производства. мы насобирали 10-15 чинариков,
5-6 банок. чинарики старшак убрал себе в карман.
но тут он увидел своего отца, идущего с работы.
он отвернулся, быстро выгреб все чинарики –
половину отдал мне, половину другому пацану.

«потом заберу» – сказал он.

минутой позже, вдали я увидел свою мать – она тоже
шла с работы. на радостях я побежал к ней, забыв
про чинарики, которые положил в передний
карман рубашки.

я подбежал к матери и радостно повис у неё на руке.
мы зашли в подъезд, и тут она увидела чинарики,
в моём кармане.

«это что?..» – спросила она, и разом выгребла
все чинарики.

«чьё это, говори?»

я отвернулся от неё и молчал.

в следующий момент она стянула с меня шорты
и начала ладонью хлестать по заду.

«говори, говори, чьё это!» – кричала она.

я испугался, заплакал и назвал имя.

она тут же ринулась с чинариками к родителям
того старшака.

дней через 5, отбыв наказание, я снова вышел на улицу.
4-ро моих дружков, курили в кустах за домом.
я подошёл к ним.
2-е схватили меня за руки – и не отпускали.
все они материли меня, называли «стукачом».

потом, (тот самый старшак), сказал мне, если я хочу
и дальше гулять с ними, то должен понести наказание;
каждый из них ударит меня 3 раза, если я не заплачу –
буду прощён.

я согласился.

12 ударов – по лицу били не очень сильно, боясь
оставить синяки, зато по телу били что есть мочи.
несколько раз мне попали в солнечное сплетение,
тогда я сгибался, приседал, дышать было тяжело,
но с каждым вздохом всё легче.

конечно, я не выдержал и на 5 или 6 ударе –
заплакал, но не от боли, а, скорее,
от унижения.

они только посмеивались надо мной.

когда я получил своё, тот старшак пнул мне
под зад.

«вали отсюда» – сказал он.

и я ушёл.

через некоторое время, я был снова более
или менее принят, но не так чтоб очень.
на гулянках, обычно, я плёлся в хвосте всей компашки
и разговаривали со мной куда меньше,
чем прежде.

но урок я усвоил,
и с тех пор никогда никого
не закладывал.

2018