Не забывая реплики Поэта

Сим Кинаел
 
«…лучше жить в провинции
                у моря….»

В мельканье лет    строка укоренилась,
а  после обросла в сознаньи  смыслом новым  -
в размерность миссии Поэта как провидца:
Не позабыть ни флейты крысолова,
ни  галереи характерных лиц,
их  « монструозно»- неизбежных
                превращений…


  Итак, провинция у моря. 
 -- В отдаленье  от гнева императора?
 --  Химера.  Провинция у моря, вожделенной
добычей  узурпатора, и мера
безумно – площадного  прославленья
властителя  сословий  каст  и масс –
электоральное, бесспорно, подкрепленье…

-- А что  провинции  без моря?
--   На кормленье  лояльной челяди, чин
              получавший, ластясь
к верхам, что встарь, так и сейчас,
в том рок  провинциям  прописанной судьбиной.
Примера показательней  -  не сыщешь:

Страна - провинция                               
На тыщу лет зависнешь,
стараясь, корни обнажить явлений
безмолвия  народа - в волчий  вой,
а пуще – постоянного  гниенья,
всегда  усиленного  с новой головой
из метрополии  –  болото   неизбывно!
   
Зато  почти по щучьему веленью
 Провинция  у моря  загляденьем
очам царя? наместника?   -  не суть.
Когда - «с колен», когда - «особый путь»…