Одиннадцатое... Декабрь...

Таня Станчиц
*** Сто лет со дня рождения Александра Солженицына ***

Одиннадцатое... Декабрь...
Сегодня - твой день рождения.
И мне не хватает жабр,
Чтоб вынести погружение

В тот ад, где ты побывал -
И в первом круге, и в тысячном...
Бутырка. Лесоповал.
Твой крест... Он на небе высечен.

Но нам не дадут пропасть
Матрёна, Данилыч, Глебушка...
Не подличать! И не красть!
Делиться - всегда - хлебушком!

... Иван Денисыч, садись,
    С моим - Иван Никанорычем...
    Такая она, жизнь...
    ... Ты помнишь ли, Перепёлочка,
    
        Как верил тебе брат?
        Как ты - мечтала понравиться?
        ... Как он предпочёл ад,
            Чтоб с адом внутри справиться.

11.12.18