Барельефы

Петр Затолочный
Пусть не рожден я в городе Калининграде,
но мне в нем всё и дорого, и свято.
И объясненье этому особой стати –
здесь был отец мой ранен в сорок пятом.

Уже давно сменила улица названье,
но стал ли дух хозяев прежних блефом?
Я слышу вновь истории чужой дыханье,
увидев дом с фигурным барельефом.

Машиной времени подхвачен в синий вечер,
я проплыву вдоль стен в тиши хрустальной.
О чем-то тайном со стены старинной шепчет
мне барельеф на улице Батальной.

И взору здесь представлена охота:
с собакою, с ружьем охотник в шляпе.
Быть может, он ходил на уток на болото,
что рядышком свои простерло хляби.

А на соседней улице, на старом зданье –
шедевр: орел над зайцем в позе хваткой.
Но хищность, мол, отсутствует в твоем сознанье –
после ремонта, что ж? Орел стал чайкой.

Но барельефов все ж довольно уцелело.
Они, что амулеты колдовские.
Хранить живущих в доме – их благое дело,
хотя хозяева уже другие.
  2002 г