Герани, познавшие лето

Виноградова Евленья
Герани, познавшие лето
на клумбе под солнцем большим,
зимой - батареей согреты -
не могут цвести от души.
И жить-то не могут, не могут...
хоть лампу включи, хоть залей!
Им нужен весь мир понемногу -
с купанием в росной заре,
с восторгом пред пением птичьим,
с громами в сверкании злом!
От мира и чары девичьи,
от мира и сил гарнизон!

... А те, что под крышей в апреле
пустили свои корешки
от веточки, выжившей еле, -
засунуты были в горшки,
и выросли, домом хранимы,
на подоконнике средь
таких же до дури ранимых, -
весь год не узнают про смерть.
И цветом и зеленью жгучей
им долго царить суждено.
... Не ведавший доли могучей
(пускай под разящею тучей!),
живёт и ему всё равно...