Накануне этого дня...

Валентина Щугорева
                "Друзья, поймите,
                что я вам - снюсь..."
                М.И.Цветаева


     Накануне этого дня,
     подарившего вам - меня,
     изумляясь, ищу ответ:
     где я, с кем я и сколько лет

     продираюсь сквозь заросли снов,
     чуя сердцем смертельный озноб...

     Я живу в декабрьском бреду
     и чужую лелею беду.

     Зимородок, птенец, сорванец,
     угадаешь ли, наконец,
     кто я, что я, зачем одна?
     Видишь, чаша испита до дна.

     Потому и не жду гостей:
     этот дом давно опустел...

     Всем в нём холодно. Мне - тепло.
     Снег летит и летит сквозь стекло,
     затевая с огнём вражду.

     ...Свечи жгу. Никого не жду.


     11.12.1991