Горечь правды... портрет с натуры

Светлана Купавых
Пусть многие за месть сочтут – неважно!
Переживу и этот  сумасброд.
Но есть в поэте, и, поверьте – в каждом,
Оружие надёжное – перо!

...Растила двух сынков и дочку  мама,
И образ жизни праведный вела.
Была для деток малых самой-самой,
Всё-всё им отдавала,  что  могла.

И, как в той сказке: «Первый был...детина...»,
Я ни словечка, нет, не искажу.
Жизнь так перемешала, закрутила,
Но лучше я о первом расскажу.

Летели годы....маме  их не жалко.
Но не понять  ни сердцу, ни уму...
«СТЕПЕННУЮ»   нашёл сын  приживалку,
Куда ж теперь, убогому, ему?

Та поводок одела на телёнка:
«Сплошь недостатки, но зато мои!!!»
И раздобрела  новая  АЛЬФОНКА,
Бока, как у откормленной свиньи.

Записочка –  он  в магазин  послушно,
Кепон натянет  понижей бровей.
Окно откроет,  коли милой душно,
Изжогу  минералкой лечит ей.

А летом, в  знойный пагубный период,
Так модно, он зазнобу - на моря.
Здесь  сам собой сложился твёрдый  вывод:
Не зря он с ней погуливал, не зря!

Зарплаты не хватает на дорогу,
Хоть  по колхозам песенки поёт,
НО СТРОГО, ЕЖЕМЕСЯЧНО, СЕДЬМОГО
ОН МАТЬ ТРЯСЁТ – ЗА ПЕНСИЮ ЕЁ.

Уставится  бесстыжими глазами,
Как  трудно жить и томно  одному,
Как молится он перед образами...
Но мама ж  верит сыну своему.

Что он концы с концами сводит еле,
Свидетели – седины на висках,
Что пятилетку проходил доселе
В дырявых и нестиранных носках.

И жаль ей престарелого сынишку,
Ведь мать – есть мать ( так Господом дано),
Отдаст ему и деньги, и дровишки,
Ведро яиц, но мало всё равно!!!

Пыталась в гости – не вошла ни разу:
На всех плетнях навесил он замки.
Тут оправданье  - мама, мол, с маразмом,
Зачем ко мне? Ей даже не с руки.

Что делать...разве маме так хотелось?
Алкаш запойный и бродячий шут.
Вся совесть пропита (если имелась),
Осталось то, что черти не берут.

Всяк наблюдает – сами  разберутся,
Но старость неминуема, учти!
Мне б стороной пройти и отвернуться,
Но горечь правды не дала пройти.

Мораль честна, мораль проста,
И в ней ни капельки  греха:

В ком нет души – тот чувством не проникнется,
Для таковых один  ответ, один итог.
Аукнешь как, так точно и откликнется.
Подобных сыновей  не дай вам Бог!