Экспедиция

Александр Коваленко 5
      

Двадцатый век, в шестидесятых, -
Морозный, зимний выходной.
Не слышно гомона пернатых,
Но незнакомый гул впервой
Услышит в небе наше ухо.
Как будто били по доске,
Ритмично,  часто, очень глухо
И точка птицы вдалеке.
«То экспедиция, однако!» -
Нам важно скажет старый дед
Ещё в гражданскую рубака,
Он был для всех авторитет.
Деревню плавно чертит кругом,
Солярки запахом пахнёт,
И не уверенно, с потугом,
Земли коснётся вертолёт.
Открылась дверь и в снег летели,
Мешки и сумки, такелаж….
И пять мужчин без канители,
«На взлёт!» - покажет экипаж.
Всю зиму буром брали пробы,
И понял маленький профан:
Разведка рыбы, торфа, чтобы
Потом добыть, такой был план.
Болото вскоре осушили,
Не стало ягод и грибов.
А рыба, торф лежат, где были:
Уйдут когда-нибудь… с торгов!

                декабрь 2018 года.

Фото взято из интернета.