Одинокий фонарь

Камиль Ясулов
               «Как бы приятно, художественно
               и интересно ни был отделан фонарь,
               он, прежде всего, должен светить»
                О. де Бальзак.


У разбитой дороги в деревне, в глуши,
Одинокий фонарь загорался в ночи.

Он с луной говорил, говорил он с собой,
Он всегда говорил: "Не обижен судьбой".

На беседу бездомных собак приглашал,
Разговаривал тихо, никому не мешал.

Путникам, гордо заблудшим светил,
Старших и младших, всех он любил.

Ложился с рассветом и ночью вставал,
Нести свою службу не уставал.

При царе он стоял. Власть Советскую знал,
И с парткомом дружил и колхозу служил.

Комбайнеров по имени знал всех своих,
И прославленных знал, даже чужих.

Представлялся прохожим: "Почетный Фонарь",
По утрам с ним здоровался местный звонарь...

Он устал, его стойка загнулась давно,
Все равно он горел, когда было темно.