Будь сам собою

Николай Сысойлов
                Строки написаны на основе 1-й строфы
                стиха А.С.Пушкина «Поэту»
                ------------
                в каждой строфе:
                1-я строка А.С.Пушкина (см.внизу),
                остальные – мои, Н.С.
 
               
==================
Будь сам собою
====================

***

Поэт! не дорожи любовию народной:
Она с манерами девицы сумасбродной.
Какой бы всем не показалась благородной,
Цена хвальбы – под стать купонному грошу.
Ты не спеши в её объятия, прошу!
Любовь народная –
                что книга по Фэн-шуй,
Где столько тайных фраз и мудрости подводной.
На шкуре собственной познал я, коль угодно:
Любовь толпы – сродни змеюке подколодной.
Озвучив это, я ничуть не согрешу:

Восторженных похвал пройдёт минутный шум;
Их блеск подобен китчу ёлочных мишур.
Промчится быстро миг шумихи новогодней –
И завтра, в трубный час, а может и сегодня,

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
И вопль юнца:
                мол, был неверен твой маршрут.
Недавно был король, сегодня – голый шут;
Вчера был именит, а завтра – жалкий щур,*
Лишённый почестей, невзрачный и немодный…
А вот и нищета в судьбу суётся мордой,
А следом – страх,  безумный и голодный,
В твой мозг пытается ввинтить свой щуп-шуруп,
Мечту сгрызая по кускам, как шаурму…

Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм,
Воспринимая неудачи за игру –
Лишь за игру! – с очередным ключом кроссвордным. 
Зачем рыдать, что стал для всех ты псом безродным,
Судьбой освистанным, изгоем третьесортным?
Поэт! не загрязняй своих духовных струн –
Будь сам собою: ты душою чист и юн.

_____________________ ------------
_____________________ в каждой строфе:
_____________________ 1-я строка А.С.Пушкина (см.внизу),
_____________________ остальные – мои, Н.С.
               
*щур – певчая птичка

***
Николай Сысойлов,
11.12.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета

===========

А.С.Пушкин «ПОЭТУ»,
1-я строфа

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.