Юзеф Чехович На Вавеле

Нати Гензер
Jozef Czechowicz

Na Wawelu

Chyzo przegania chmury przedswit bezpromienny.
Juz wieze, baszty
w krzykach kawek.
Zaszumial stary kasztan
tarasowi, kamiennej lawce,
zaszumial Wisle sennej.

Dzwon z katedry uderza.
Mlotem bija metalowy dzban
raz i drugi raz.
Rose, wiosne, noc – odmierza
godziny wyraz.

I za czymze tak tesknia ramiona alej?
O czym w milczeniu marza
pod przedswita zarzewiem
dziedzincow zlotawe twarze?

Nocy modra i chmurna,
jak wszyscy Polacy
wiem i nie wiem.

На Вавеле

Резво тучи рассвет нелучистый прогонит.
Башни, бойницы,
крик галки.
Старый каштан зашумел – не спится –
террасам, каменной лавке,
зашумел Висле сонной.

Соборный колокол бьет.
Молотом в металлический жбан
раз, еще раз.
Росу, весну ночь – льет
за часом час.

О чем так тоскуют линии аллей?
Что в молчанье снится,
чуть рассвет заалел,
площадей золотистым лицам?

Синей облачной ночью
как все поляки,
не представляю, мир есть или мира нет.