История нашего родства. Глава 16

Андрей Женихов
  Род Любови Никитичны Добренко (по замужеству Замураенко).

   Пятым ребёнком в семье Никиты и Марии Добренко была Люба. Она родилась 17 сентября 1886 года. Внешне девочка ничем не отличалась от остальных сверстниц станицы Спокойной. Училась в трёхлетней школе. С детства была трудолюбивая, помогала родителям в поле и дома по хозяйству. Некоторые подробности её жизни уже описаны в предыдущих главах. Хочется отметить одно событие, которое наложило свой отпечаток на всю последующую жизнь Любы, даже до самой глубокой старости. Когда она была ещё маленькой девочкой, прогуливаясь по станице, ей захотелось перепрыгнуть через канавку. Захотелось и прыгнула... Очнулась, лежит на другой стороне, но очень сильно болит нога. Кое-как дошла домой. Первое время ещё двигалась, потом совсем слегла. Целый год её возили по бабкам, которые правят суставы, но всё безуспешно, ничего не помогало. Затем решили отвезти её в Екатеринодар (Краснодар) к врачам. Хирург посмотрел и сказал: "Вывих тазобедренного сустава и уже обросло хрящём. Если сделаем операцию, она будет хромать, нога будет болеть на изменение погоды". Решили оставить как есть.
   Отец Никита ещё с малых лет отдал Любу в ученицы к мужу старшей дочери Анны, Александру Корсунову, который научил её всем тонкостям портняжного дела. Девочка  была способной ученицей и к совершеннолетию уже шила не только платья, рубашки и нижнее бельё, но бралась за костюмы, черкески и другую верхнюю одежду. А вообще у Любы была склонность к рисованию. Однажды она нарисовала в своей хате на стене  Петра I во весь рост. Всякий входящий с изумлением отмечал схожесть рисунка с оригиналом, хотя живого Петра никто не видел, а только на картинах. При всём желании Любы учиться на художницу, возможности такой ей не представилось. Отец Никита, уже будучи старым, сказал: " Братьев твоих  выучил, а на вас с Полей  нет средств. Мельницу, магазин и деньги я уже отдал сыновьям как наследство".
    В те далёкие годы, как и сейчас, были модницы. Люба увидела на одной из них платье из домотканного материала и ей тоже очень захотелось такое. Она начала уговаривать отца, чтобы он купил ей отрез. Но Отец сказал: "Зачем тебе домотканное, из него платье ты не будешь носить. У нас полный магазин добротной материи, бери и шей". Но дочь стояла на своём и часто надоедала отцу с этим вопросом. Мода и красота они всегда требует каких-то жертв, часто неоправданных. Отец купил необходимый отрез материала и платье было сшито. Но носить его Люба не стала, очень грубое, как мешок.
   Вскоре, в 1904 году  умирает отец Никита. Вместо него, как это принято, главой рода становится старший сын Георгий, которому уже исполнилось 34 года. Посоветовавшись с другими братьями, решили выдать одновременно замуж обеих младших сестер Любу в 18 лет и Полю в 16 лет. Особенно усердствовал в этом вопросе брат Василий, ему казалось, что так будет лучше. Но спустя годы выяснилось, что так не получилось, как он хотел, а с точностью до наоборот.
   Как это обычно в мире бывает, Люба дружила с парнем, с серьезными отношениями. Они мечтами о браке. Но юношу призвали  на военную службу. Она его ждала, переписывались. На всё это братьями не обращалось никакого внимания. Нашёлся и скороспелый жених, его звали Тимофей, фамилия Замураенко. Люба, когда узнала о решении братьев, сразу побежала к матери своего парня и рассказала ей эту страшную новость. Женщина была очень добрая и хорошо относилась к Любе. Она предложила ей перейти к ней в дом и жить, пока сын не вернётся со службы. Но Люба отказалась, так как боялась братьев. Она считала, что таким поступком она их опозорит. Они вместе решили направить запрос по месту службы, чтобы парня отпустили на время, для женитьбы. Но из армии пришёл ответ: "Что у вас там мало девчат? Вернётся, найдёт другую".  Этим была поставлена точка в дальнейшей судьбе Любы. Через два месяца после смерти отца её и  младшую сестру Полю выдали замуж. С тяжёлым сердцем Люба собирала свои вещи, чтобы уйти из-под родного крова к совершенно чужим людям.
   Её муж Тимофей был кузнецом. Кузня располагалась прямо у него во дворе. Он принимал учеников и обучал их кузнечному делу. Свекровь была очень строгая, нелюдимая и ревнивая. Она ругала молодайку, когда та просто здоровалась с учениками мужа. Подозревала её во всём и постоянно высказывала своё недовольство. Тимофей часто уезжал на заработки. Вернувшись по долгому времени оказывалось, что он ничего не заработал, а если сказать точнее - всё прогулял. Мать и сестра Тимофея, которая проживала с ними в одном доме, не работали. Любе приходилось брать много заказов на шитьё, чтобы как-то им всем прокормиться. Часто приходилось засиживаться у швейной машинки до поздней ночи и даже до утра. Бывало захватывала и праздники. Зная об этом, местные женщины ругали Любу и говорили: "Тебя Бог накажет за то, что ты в праздники работаешь". А она только отвечала, что и так уже наказана.
    К 1915 году у Тимофея и Любы родились четверо детей: Иван - 1907 г. р., Анастасия - 1910 г. р., Елена - 07. 06. 1913 г. р. и Наталья - 15.08.1915г.р. Во время Революции им в хату подселили расквартированных  красноармейцев. Когда легли спать, Люба и Тимофей ещё некоторое время продолжали переговариваться. И он, то ли в шутку, то ли всерьёз сказал:
 - Хочешь я завтра пойду, скажу куда следует, что у тебя братья "белые" офицеры? Красноармеец услышал о чём разговор и ответил ему за Любу:
- Замолчи, её сразу расстреляют, а четверо детей останутся сиротами!
Вскоре после Революции они разошлись. Тимофей уехал в станицу Невинномысскую, там он сошелся с одной женщиной и некоторое время прожил с ней. Однажды сожительница спросила Тимофея:
- У тебя четверо детей, почему ты о них не заботишься?
Она собрала  сумку продуктов, насыпала уклунок муки и отправила его проведать детей. Полное равнодушие  Тимофея к жене и детям проявлялось в его словах и делах. По приезду в Спокойную с продуктами  он сидел в комнате у окна. Люба в это время болела тифом и лежала в постели. Тимофей предложил ей разделить детей:
-  Двоих тебе, двоих мне.
 - А куда ты их денешь? - дрожащим голосом спросила она мужа.
 - Сдам в приют, - спокойно ответил он.
 - Нет! Пусть я умру вместе с ними от голода, но тебе не отдам!
Тимофей глядя в окно сказал:
 - Для меня одинаково, что эти дети, которые бегают на улице, что мои.
Единственная, но очень тонкая ниточка, которая связывала его с семьёй, была дочь Анастасия. Он как-то немного выделял её среди других детей. В 1920 году Тимофей заболел и через некоторое время умер. Перед смертью он метался в горячке и сильно кричал, звал Анастасию. Люба, когда узнала об этом, собралась и поехала в станицу Невинномысскую на похороны. Какой бы он не был, а он законный муж и детям отец.