библиотечное

Наталья Татурашвили
Здесь обманчивое безлюдие:
атмосфера музейной комнаты,
в стеллажах – фолиантов груды.
Но мешает молчанию-золоту упорядоченного покоя
шелест признанных – призраков бессловесных,
переплётами сдавленных. Им в книгах тесно.
Кем-то выдуманные герои заползают в тебя интертекстом.

Тирады театрально-выспренные твоим произносят голосом,
перемешиваются с мыслями, маскируются, зашифровываются.
Флибустьеры библио-мира захватывают очередного пленника:
потихоньку крюками подтягивают корму –
ты взят на абордаж и, не понимая почему,
начинаешь упоённо цитировать их монологи и реплики,
выстукивать ритмы, не созвучные твоему.

Вероломные.
Шуршат регалиями, серые кардиналы бумажные
в сюртуках капитанских засаленных, рвутся к штурвалу.
Жаждет каждый – вернуть былое величие и, быть может…
материализоваться.
Но вряд ли весёлый Роджер станет флагом твоей репутации,
ведь ты уже слышишь: “Капитан низложен!”
и хочется освободиться, избавиться. Самозван-
цы!
. . .
Утекай сквозь их цепкие пальцы.
Покидая корабль, ныряй в чёрную гавань букв,
Теряй опору, погружайся вглубь, вглубь…
Отпусти себя в океан.
Будь.

январь, 2018