Марсельеза

Маритана Зимовецкая
"Марсельеза"...  Мир её узнал 226 лет назад.  На родине её дважды запрещали, а затем восстановили в качестве официального гимна.

Слушаю "Марсельезу" в гениальном исполнении Мирей Матье.
Какая пламенная, страстная вещь! Необыкновенное эмоциональное воздействие.

Под такой гимн так и хочется кого-нибудь свергнуть

 Aux armes citoyens,
   Formez vos bataillons.
   Marchons! Marchons!
   Qu'un sang impur
   Abreuve nos sillons!