Домового ли хоронят?..

Татьяна Богданова Аксенова
                Кто поздно ходит, тот - сам себе шкодит,
                Кто рано встаёт - тому Бог даёт.
                (народная пословица)

Мчит по кругу снег на перекрёстке:
Черти землю гнут в бараний рог.
В час ночной, безоблачно и просто,
Спит на печке добродушный Бог.

Нынче стали сны калейдоскопны,
Точно полнолунная пурга,
СлЕпят немигающие окна -
В пору - не удариться ль в бега?

Да куда сбежишь в такую пору?
В нОру, в прорубь спрятаться - забудь!
Мыслей прОмельк, словно поезд скорый,
Поросёнком взвизгивает путь...

И от этих звуков, скрипов, визгов,
(К ним оглох чадящий дома люд!)
Кажется, что со свету ты изгнан
Или ведьму замуж выдают!..

Ветер крутит снег на перекрёстке
Ведьминой воронкой, колесом.
Домовёнок в зипуне неброском
Сыплет соль на чей-то рваный сон...

Кто не поздно лёг, того, конечно,
Утром гладит Бог по голове,
Раздаёт по прянику безгрешным -
Тем, кто за ночь не осоловел.