Что такое дача для поэта?

Ирина Каретникова-Смоленская
Родничок здесь:
http://www.stihi.ru/2016/08/07/2190



Что такое дача для поэта?
Это бегство от Москвы! И света
и покоя дивного раздолье!
Ах, мое Заречье! Это воля
для меня и для собаки милой -
из машины никакою силой *
вытащить не можем! Ведь глазами
то кричит, что выразить словами
не умеет... Наши с ней прогулки
по полям, лесам и переулкам
нас роднят восторгом и любовью
к этим далям, высям, этой воле!

Русской печки мерное гуденье...
Слов нездешних лёгкое паренье...
Магия огня и треск дровишек...
Кошка слушает сторожко мышек...
Сердцем пью я чистоту и силу...
И о чем бы я ни попросила -
сбудется в моем волшебном доме...
Он, заваленный снегами, помнит
лишь хорошее из прошлых жизней...
Он поет мне песни об отчизне:
о любви, о верности, о славе...
С ним забуду этот мир кровавый...

Погружусь в поэзию, молитву,
лишь одна, но всех важнее битва -
со своим грехом - меня тревожит...
Я молюсь Христу - Он знает, может...
Изразец на печке, где Он моет
ноги рыбакам... А сердце ноет
От своих и лени, и гордыни...
Но горит свеча и сердце. Ныне
так легко! И верится - что чище
стало сердце. И к младенцу ближе,
что лежит, завёрнутый в пелены,
нас спасет от гордости и тлена...

А в окне снега, сугробы, иней...
И струится с неба свет наивный,
как пичуги, звери, воздух, воды...
Простоте учусь я у природы.
И у Бога. И, подобно детям,
Становлюсь счастливей всех на свете.


* - когда приезжаю в Москву, моя любимая Кама, хаски старшей внучки Маши,  бежит к машине, забьется в самый дальний угол и смотрит умоляющим глазами, чтобы её взяли на дачу.


На иллюстрации один из изразцов на моей печке, настоящий полый изразец, расписанный в Гжели. Христос моет ноги апостолам.