Когда-то спал под шум дождя...

Эрнст Саприцкий
Шуму дождя
          внимаю всю ночь, не дремля.
Возле окна
          одиноко сижу до утра…
Су Ши (в  пер. Е. Витковского)

Когда-то спал под шум дождя,
Теперь давленья перепад
И после трудового дня
Мне не дает заснуть никак;
И только где-то на рассвете
Сон, наконец, смежает веки…