Кашеброд

Татьяна Аржакова
Раскошелились вновь  закрома,
Щедрой милостью потчуя землю,
И дождей тонкоструйные стебли
Привечает плутовка - зима.

День набух и до нитки продрог,
А по городу гордо плутает
Кашеброд, - серой лентой притален, -
Безутеха российских  дорог.

Знать, морозы скрипят далеко!
Здесь Дежнёв бы всплакнул и Сусанин,
Тут бы даже сибирские сани
Приуныли в натуге легко.

И обувка сейчас - не шевро,
В избежание хворых  напраслин, -
Сильно въедлив,  просолен, промаслен
Верный спутник зимы -  кашеброд.

То ли вброд мы идём, то ли - вплавь,
Смачно чвакая кашей по-русски, -
Покорители талых эльбрусов,
Накопители в душах тепла.
 
А кудеснице всё нипочём,
Обнадёжит,  мелькнет и растает,
Унося белокрылые стаи,
Что садились с утра на плечо.