А то, - что с самого начала

Маша Василиса Морозова
А то, - что с самого начала,
Как только начала ходить, -
Я сходства с ними не встречала,
Хотя старалась походить.
Затягивала туго косу,
Щеки отбеливала масть, -
Но взгляду было не пропасть,
Горящему смолой без спросу.
Порывисто - рвала цветы.
И - торопливо - мыла вишни -
Все жесты выдавали лишним
Мои арабские черты.
Желанье слиться с одеялом,
Где гуси-лебеди, где сад,
Где девушка с цветочком алым,
Лиса ругает виноград,
Где бабушкина сказка, спицы,
Садко с русалками на дне -
Весь этот снег и рукавицы
Всегда родными были мне.
И я по снегу, словно пес,
Пугая чернотой волос
Окрестных баб и мужиков,
Бегу вперед, качая кровь,
И выдыхая черный воздух,
Я вижу дом и небо в звездах,
И режу волосы ножом.
И Волга тает витражом -
Лилово-розовым закатом.
И страха нет. И мама рядом.
И эта охра сходит с рук,
и сердце забывает звук
зурны, серебряных запястий
и голых ног, и этой страсти
Смотреть пронзительно насквозь.
С тех пор мне правильно жилось.

101218