Арсений Тарковский. Бессонная ночь

Алексей Бинкевич
                … И счета принесли.
                Невозможно
                Воду в ступе, не спавши, толочь.
                Невозможно заснуть, – так тревожна
                Для покоя нам данная ночь.
                Арсений Тарковский


Исписав за дестью десть,
в кулаке, зажав синицу,
всё, приемля так, как есть,
ты с судьбой готов смириться? –

Не искать канатных слов,
чтоб исход заворожили,
не смотреть приватных снов,
натянувших сухожилья
памяти,
             забросив всё
то, что дорого на свете,
в мул, зарывшись карасём,
миновать узилищ сети…

Только эдакий подход
не отвадит сердца брагу
и опять из года в год
ты насилуешь бумагу.

Вновь тебе предъявлен счёт –
ищешь редкостное слово –
и река судьбы течёт
словно проза Льва Толстого.

11.12.18     16:14