Хосров и Ширин

Капитон Долгих 2
Составлены звёзды из слов,
написанных друг на друге,
в подпитии думал Хосров,
внимая вечерней пичуге.
«И мне бы вот так же – без слов –
одним лишь касанием муки».

Мерцает Путь Млечный… «Ширин!..» –
диктует Плеядам он снова.
Но маленькая сирИн
стирает все вести – до слова.
Путь Млечный, в ложбине Ширин
мерцая, смущает Хосрова.

Вновь слышит Хосров ту же песнь
пичуги на ветке граната.
Куда подевалась вся спесь
из звёзд возведённого града?
Хосрова запутала песнь:
наверное, так и надо…

Не ты ли ко мне, о, Ширин,
прислала в насмешку пичугу?
Поёт и поёт так, что сплин
пропал мой куда – то с испугу.
Путь Млечный подмыть ей Ширин
зовёт Шахразаду - подругу…

Таинственный слушал Хосров
пичуги мотив до восхода…
С тех пор он не мог вспомнить слов:
от звёзд онемел приворота.
Я здесь, я с тобою, Хосров…
Ты в Вечности, рохля… Свобода!