Постепенно сжимается мир...

Таня Станчиц
*** Памяти папы ***

Постепенно сжимается мир...
Ты уже не приедешь на дачу -
Не позволит здоровье... Я плачу
В заточении наших квартир...

Постепенно сжимается жизнь...
Нет чудесной её круговерти!
Эрмитаж... В малом зале концерты...
Лишь пластинки и книги... Держись.

Постепенно сжимается свет...
Смутно гипс на руке различаешь
У меня... По работе скучаешь...
И надежды поправиться - нет...

Постепенно... страшней и страшней...
Только ты - и диванчик с матрасом...
Повернуться - старанья напрасны...
И дышать... всё трудней и трудней...

... Дай нам, Господи, сил - уцелеть
    В этом тягостном сжатии мира!
    И в свободную радость эфира,
    Не теряя любви, улететь...

11.12.18