целый день брожу в квартире...

Мальчик
целый день брожу в квартире,
забываю, как живу,
то сдается, я в трактире,
то мне кажется в плену...

то в пустом я помещенье,
то один среди толпы...
и всё время ощущенье,
что гляжу из скорлупы...

не тюрьма, не заточенье,
не в остроге, не в скиту...
был изъят я! в отчисленье
заложили правоту!

утром встав я одеваюсь:
словно облачаюсь в фрак!
сам в себе я замыкаюсь
в свой потрепанный пиджак...

непонятно и неясно,
что? в орех или в яйцо?
жизнь свою я замыкаю
в неразрывное кольцо...

жизнь в округе пусть бушует,
из трагедий - звездный фон!
кто несется, кто буксует,
всё - раскрашенный картон!

величайшие событья,
как из мыла пузыри...
драки или же соитья
сами лопнут до зари

в жизни множество новинок
в триколорах, кумачах!..
это тысячи пылинок
мчатся в солнечных лучах...

наблюдаю так, глазею,
что приходит, что уйдет...
в апогее, в перигее
жизнь проносится вперед