Кот Потап и мыш

Ольга Сошина
Мыш завёлся, вот напасть,
Расхозяйничался в доме,
Не даёт ночами спать
И скребётся на балконе.

Не могли мыша поймать,
Расставляли мышеловки,
Едой разной ублажать,
Бесполезны все уловки.

"Надо завести кота",-
Так сказал, однажды, папа,-
Кот избавит от мыша,
И принёс домой Потапа.

В блюдце лакомство лежит,
Кота сыром угостили.
Сыр мыша к себе манит,
Сырный дух по всей квартире.

Кушать котик не спешит,
Жёлтый, в дырочках кусочек,
Засыпает и мурчит,
Рыжий, плюшевый клубочек.

Долго думал мыш, как быть,
Сыру хочется, нет мочи,
Как кота перехитрить,
И решил дождаться ночи.

Звёзды в небе, тишина,
Кот гуляет по квартире,
Страшны когти у кота,
Нет зубов острее в мире.

А глаза огнём горят,
Как фонарики у люстры,
Норку фонари сверлят,
Сам Потап лохматый, шустрый.

Стережёт Потап мыша,
Не уходит из квартиры,
Мыш ни ест,дрожит два дня,
Исхудал,совсем нет силы.

Не теряя время зря,
К старой мыше шёл,к соседке,
В палисаднике жила,
Под черёмухой в беседке.

Мудрый дать совет просил,
Избавляться как от кошек...
Жаловался и про сыр,
Что два дня не ел и крошек.

До кота жил, не тужил,
Стол погрыз, комод и шкаф,
В тапках дырки проточил,
Теперь жить не знает как.

Мудрый получил совет:
"Убегай, пока не поздно,
Прожила я много лет,
С котом дружба невозможна".