О главной цели

Серхио Лайме-2
Как часто, не добившись главной цели,
Мы говорим: с овцы хоть шерсти клок,
И виноград еще как видно зелен,
Для каждого сверчка есть свой шесток.

Но лишь блеснет надежды лучик вдруг,
На цели недоступной приближенье,
Согласны мы на боль и униженье,
Как некий доктор кукольных наук.