Сказы Карелии. Гора Яамяки

Татиания
Сказы Карелии.
Гора Яамяки. Легенды, былины, сказания.

Много названий для русского человека не понятны в Карелии, они трудно произносимые, но к ним привыкают, и начинают своими названиями горы и озёра называть. А я продолжаю свои сказы про эти названия писать.

Яамяки гора.

Косы свои расплетает, леший бородой играет, он смеётся, в дудку дудит, с еловыми шишками играет, их высоко кидает. Кому по голове досталась жизнь и смерть открывалась, кому лодочкой упадёт, - вперёд далеко пойдёт. Ствол чёрный прорастал, корнями в землю врастал, гора разрушается, сила тёмная там осталася, сила тёмная, приворотная: кого к себе призовёт, а кого туда, куда идти сам желает, туда и уведёт.

Тучки над ней собираются, слезами людей омываются, слёзы людей гору омывают, её очищают. А солнце камни на ней прожигает. Крест дубовый в центре стоит, на все четыре стороны глядит, все четыре стороны хранит. Силу могутную пробуждает, любовь из заточения освобождает. Ящеры в разные стороны разбегаются. Любовь розовым рассветом разливается. Розовым светом открывается.

Розовый ключ в горе той лежит, если его найдёшь, то богатую жизнь в любви приобретёшь. Только ключ не каждому даётся только чистому сердцу отзовётся,

Шкатулка открывается, вода родниковая поднимается, протекает вода из ключика сердца, наполняет она все реки, озёра. Водой любви они наполняются, от грязи земля освобождается.

Кто на эту гору взойдёт, тот свою любовь найдёт. Так что поспешайте, и любовь не теряйте.

PS: в некоторых глаголах пишу частицу ся, так надо.