О, Пари!

Йоко Сан
Измерять окружность шагами
Словно белка в колесе
Всё шагать, шагать упрямо
К горизонту и мечте
Берег левый каменистый
Берег правый всё наверх
Праздник праздник к нам приходит
Только ты грустнее всех...
Элегия тени — печать
Всех прошлых дней,
Не миновать ни ужаса, ни зла
Идущего от варварски раздетого
Парижа, как будто отдана была
На поругание как шлюха,
Которую хотелось поиметь всем,
О, мой Пари, прекрасный! Центр мира,
Где красота как исповедь от башни
Лувра до елисейских сказочных полей,
Как будто смерч кружит над городом,
Беснуясь и круша то, что любимо всеми,
Один неотвязный мотив
Бредёт, за рукав ухватив,
Всю жизнь он плетётся за мной –
Назойливый, как позывной.
Избитый, запетый, немодный,
Пустой, как людская молва,
И рта он раскрыть не даёт мне.
Внушая напев и слова,
Он меня сводит с ума.
Падам, падам, падам...
По ночам подымаясь со дна,
Падам, падам, падам...
Он, как память, как боль, как вина,
Падам, падам, падам...
Тычет пальцем в меня – вот она!
Я тяну за собой на виду у всех
Напев тот, старый, как грех.
Он шепчет, елейный палач:
Не бойся и слёзы не прячь.
Душа встрепенётся на звук,
Припомнив тепло этих рук.
И снова – кружение вальса,
Мои двадцать лет бьют в набат.
И в такт несуразному фарсу
Любовных бравад и утрат –
Те ноты снова звучат.
Падам, падам, падам...
Это в танце ладонь на спине…
Это полночь, и небо в огне…
Это память, как пуля, во мне.
Верещат патефоны, и жизнь - игра
Кружит по сердцу игла.
Падам, падам, падам...