Сеятель

Шишикин Александр
Свободы сеятель уставший,
До ранней выходил звезды.
Побеги плевел вырывавший,
Влагал он семя во бразды.

Там терниев буяли рощи,
Их люди приняли за хлеб.
Тела зияли духом тощим,
Во дни ходили все на ощупь,
И поводырь у них был слеп.

Народ тот крепко приковали,
До дуба цепью золотой.
Ту цепь свободой называли,
Гордились все веригой той.

Брели с согбенною спиною,
Смиренно выи приклонив.
Тропой шагали круговою,
Богаты были нищетою,
Во лжи, о правде позабыв.

Паслись клейменные народы,
Стада презрели чести клич.
Топтали колоски свободы,
Косил их пастуховый бич.

А зерна птицы поедали,
Страстями загнездив сердца
И в душах тернием взростали,
Амбары духа пустовали,
Стояв пустыми до конца.