и топчет конь дорожную печаль

Антоний Косиба
            ***
и топчет конь дорожную печаль,       
ленивой пылью присыпая время...               
который год в пути...   уже  не жаль,
и оттого,  давно ему не бремя,   
что  он  бесцельно приближает даль...

и Бог со всем!  пускай уже как есть,
пусть даль скрывают выси или ямы,
подковами судьбину не прочесть...
но, вот наездник...   до чего ж упрямый!
ему бы на другую спину сесть...

надменность шпор  изжалила бока,
подружка-плеть повизгивать устала...
что хрип и кровь?  им честь не велика,
есть только путь...   и время - как-то стало,
удерживая пленным  седока...

доколе в рвеньях разум не взойдёт,            
коль верный друг упрямствует  стократно?
коль под ударом конь его везёт               
не к цели вовсе, а совсем  обратно,
и нет причины двигаться вперёд...

ништо...  пускай...   стремленья унижать?
нет!  верный конь намеренно споткнётся...
и седоку привычку побеждать
прервёт одна надежда - обернётся!      
на день, в котором начал он бежать...

             *****

Антоний Косиба