Невеста

Цеппелина
"В подъезде пахло вареной капустой и старыми половиками..."Дж. Оруэлл, 1984



И как вас угораздило проститься,
Чтоб обуваться, не подняв лица?

Прильнув к двери, сопит от любопытства
Старушка - одноглазый полицай,

Спецвыпуск прямо с лестничной площадки:
"Какой по счёту фраер сдал назад?
Кому б ещё со вздохом рассказать
О тщете обывательского счастья?"

И нужный палец показать в глазок
Так хочется. Но нажимаешь кнопку.
И неуклюже пнув наискосок,
Толкаешь к лифту мятую коробку.

Там бывшее пристанище кота,
Следы когтей, четырёхлетней линьки,
И ваши фото, как святые лики,
Упорно не желают выцветать.

Она тебя проводит до дверей,
Уважит напоследок добровольца.
Без мыла снимет годовые кольца,
И бабочкой застынет в янтаре.

И бабушка доверит костылю
Сопроводить себя обратно в кресло,
Подумает: "И я была невеста",
Вдевая спицу в новую петлю.