Гроссмейстер размышляет над доскою

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Гроссмейстер размышляет над доскою,
На ней танцуют в жертвенном дыму
Измучены свободой, как тоскою,
Фигуры, непослушные ему.

Он начал эту партию однажды,
На клетки разделились свет и тьма,
Полны творенья рвения и жажды,
И партия идёт почти сама.

Он явится, а нынче многим снится
Огнём, сошедшим в чёрную дыру,
И не ферзём, а пешкой воплотится,
Преобразив привычную игру.

Он знает, как рассеять мрак понурый,
И вывести других из темноты,
И победить, пожертвовав фигурой,
Когда сама фигура - это ты.