Мандаринка

Лидия Маркина
Мандариновый дух на базаре витает,
Горы маленьких солнц на прилавках лежат,
А я вспомнила вдруг мандаринку одну,
Что в подарок мне дали в сорок пятом году.

Китай-город, я с мамой за ручку иду,
Глаз от ёлки нарядной отвести не могу,
Как положено детям подарки дают,
Пара-тройка конфет,печеньки и фрукт.

Мандаринчик оранжевый-символ Нового года,
Был желанным подарком тогда для меня
И съев сладкую мякоть, пахучую шкурку
Ещё долго в кармане сжимала рука.

Много лет пролетело, почему я не знаю,
Но с тех пор в декабре вспоминаю всегда,
Ту далёкую ёлку, военное детство
И подарок, где та мандаринка была.