К 25-летию принятия Конституции РФ

Николай Мальцев 3
Грубейшим нарушением Конституции  Российской Федерации в части п.3 статьи 81, в которой однозначно зафиксировано, что "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд", явилась регистрация 6 февраля 2018 года ЦИК России самовыдвиженца В. Путина кандидатом в президенты РФ.
  Между тем Конституционный Суд Р.Ф. ещё 5 ноября 1998 года в своём толковании ст. 81 Конституции уточнил, что "ДВА СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ПОДРЯД СОСТАВЛЯЮТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРЕДЕЛ, ПРЕВЫШЕНИЯ КОТОРОГО КОНСТИТУЦИЯ НЕ ДОПУСКАЕТ".  Что было дальше, мы знаем. Конституционный суд промолчал.
  Прямым нарушением ч.2 ст.55 Конституции РФ явилось  принятие Федеральным Собранием РФ закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", в части, предусматривающей поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет-до 65 для мужчин и 60 для женщин. В. Путин-гарант Конституции РФ, юрист по профильному образованию 3 ноября подписал этот закон.
  Понимая антинародность и антиконституционность такого закона, депутаты фракций Государственной Думы- КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР обратились в Конституционный Суд с целью проверки конституционности статей о повышении пенсионного возраста, ссылаясь на п.2 ст. 55 Конституции РФ, запрещающей принимать законы, которые "ОТМЕНЯЮТ ИЛИ УМАЛЯЮТ ПРАВА И СВОБОДЫ" граждан. В обращении обосновывается, что повышение возраста выхода на пенсию может касаться лишь тех граждан, кто только начинает трудовую деятельность, а не работающих, для многих из которых повышение пенсионного возраста ухудшает их положение для выхода на пенсию.
 

Из статьи Ю.М. Воронина, доктора экономических наук, профессора, первого заместителя Верховного Совета, депутата  Государственной Думы (второго созыва),аудитора счётной палаты РФ.