Полуправда

Игорь Апрельский
Об Этом слышен эха отголосок,
Дурак однажды Правду прикупил.
Дал за неё дурацких три вопроса,
да тумаков на сдачу получил.

Пошёл он прочь (легко сказать наверно),
Ведь с целой Правдой трудненько ходить,
Побрёл Дурак, а на душе то, скверно,
Ведь Правду нужно за собой тащить.

Она большая, нет таких размеров,
Да тяжела, далече не снесёшь.
Вот так и нёс Дурак, как раб галеру,
И бросить жалко, с ней не отдохнёшь.

Домой добрался, еле жив сердешный,
Жена в дверях: «Ну, где ты пропадал?»
«Купил я Правду», отвечал утешно,
«А для чего пока не осознал?!»

«Посредь дороги, Правда, деловая,
лежит, никак не лезет в энтот дом».
«Тогда зачем она нужна такая,
И как в хозяйстве применить потом?!»

И так, и сяк рядили, обряжали,
Но не выходит толк у Дураков.
Зачем им, Правда, если жизнь всю врали:
«Продай её скорей без всех счетов!»

«Там много не проси, сойдись на малом.
А соглашайся так - сколько дадут.
Ведь толка нет!», - жена его кричала,
«Избавься, а то завтра украдут!»

Вот и базар. Дурак на видном месте
Стоит, кричит: «Вот, Правда! Налетай!»
Но видно наш Дурак был всем известен,
Не верят люди, он же шалопай.

«Народ, скорей!», - Дурак не унимался,
«Хватай её, задёшево отдам!»
«Да, нет!», - ему кричат, «Сам с ней мытарься,
и Правду свою тоже кушай сам!»

Отчаялся Дурак, Её ж не бросишь…,
Торгаш один прошёлся по рядам:
«Что парень, Правда, есть? И много ль просишь?»
«Немного! За спасибо, всю отдам!»

«Спасибо? Это нам дороговато!», -
Но тут поспел ещё один Торгаш,
Теперь рядились двое, и завзято,
«Разрежем на двоих одну! Шабаш!»

Разрезали - всё любо получилось,
Две Полуправды - легче, чем одна.
Теперь на всё, чтоб с ними не случилось,
Ответ один: «В том, не моя вина!»

И тут пошло - все стали резать Правду,
Ведь раньше было как: «Вот ты - подлец!»,
Теперь завуалируют, представьте,
«Характер просто трудный, вы - хитрец!»

Нахала называют шалунишкой,
Обманщика, так просто фантазёр.
А Дурака - несмыслящим мальчишкой,
Для них он стал старательный позёр!

В ком правды нет, в том и добра то мало.
Неправде глотку сходу не заткнёшь.
Вот так и режут Правду как попало,
Где Правды нет, добра уже не ждёшь!

Вот так и в жизни режут люди Правду!