А. И. Корзухин. Петрушка идёт! 1888

Иван Есаулков
Началась в деревне заварушка -
Сразу растревожился народ:
- Выходите, люди! К нам Петрушка
Из села соседнего идёт!..

Вон уже артисты появились
И коробки с куклами несут.
Ребятишки все засуетились,
Перед труппой босиком бегут.

- Будет представление театра,
Выступит Петрушка, наш герой!..
Будет людям весело, и завтра
Можно насладиться их игрой!

Здесь на голову мальчишка ящик,
Чтоб нести удобней, водрузил.
Он - почти офеня* настоящий,
Что товар по сёлам разносил.

По дорожке на велосипеде-
"Самотрясе" некий господин,
Никого не замечая, едет -
Видимо, лишь он невозмутим!

За происходящим наблюдают
С интересом девушка и мать
И, конечно, сцену обсуждают -
Даже им не хочется гулять!..

Началась в деревне заварушка -
Сразу растревожился народ:
- Выходите, люди! К нам Петрушка
Из села соседнего идёт!..

----
* Офеня - странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками.