У памятника Солженицыну

Павлина Зайцева
 

Он написал свою «Шинель».
Акакий заменён Иваном
Денисовичем.  С тем взлетел
на пик известности легальной.

И арифметикой сразил
«Архипелаг ГУЛАГ» страну –
к распаду. Тот мир подловил
наш  - у раскаянья в плену.

Ошибки всплыли лишь потом.
В сто раз грех диктатуры меньше.
Свободный мир развил Содом
локальных войн, глобальной слежки.

Точнее Оруэлл предвидел.
Сильнее  «Оттепель» «ГУЛАГа».
И сталинизм – не только идол,
что пал, но справедливость – с флагом.

Пророк, зон обжитых лишённый,
да,  разбомбить свою страну
призвал под сенью Вашингтона.
В себе смог совесть так нагнуть?

Как бы каньоном лоб разрезан.
И в этом памятник правдив.
Потомки, может, спросят резво:
- А был ли честностью он жив?
    --------    .     ---------