Совесть

Александр Васильевич Герцен
- Что не спится мне, родная?
И не радует житьё!
Ты прости, но засыпая,
Говорю лишь про своё.

Много я накуролесил!
Ещё больше испытал!
Сам не рад, что Бог отвесил
Много больше, чем желал!

Второпях, с глазами в мути,
Шёл дорогой непрямой ...
Уверял себя, что жути
Происходят не со мной.

Что могила за могилой,
Гроб за гробом в рай введут,
Где утешимся мы с милой,
А друзья не подведут!

Оказалось, проще репы,
Что друзья – они ж враги,
Зорче глаз и крепче нервы,
И курок не подведи.

Я один - и все плохие:
Тот не смог – сам виноват,
Этот в те года лихие
Хапнул – нам теперь не брат.

Рассужденьям нет предела.
Просто мне мешает жить
Память, что тогда не смела,
Не смогла заговорить,

Была выстирана напрочь,
Уничтожена, как класс. 
Совесть – память одночасья,
Жизнь всю помнит без прикрас.

- Что приснится мне, родная?
Ночью всё мешает жить!
Мысли бродят, засыпая –
Нас хотят похоронить.
                01.02.16