Жанна дАрк - мифы и правда

Сергей Лучковский
Называли ее Орлеанской девой,
Жанна д’Арк – святая Жанна,
Ведь это она освободила Францию от англичан!
Беззаветная храбрость и добродетель,
Обеспечило это ей поддержку небесных сил, 
Сами святые вложили ей в руку меч!
Стала она после смерти национальным символом,
Но прошло почти пять сотен лет,
Прежде чем причислили ее к лику святых.
Восхваляли ее писатели-классики
И не раз снимали картины о ней,
Только мало было, в том, что сказано, правды,
Ведь была она просто душевнобольной…
И ловко использовали ее в своих целях политики,
Нужно им было ненависть к Англии пробудить
И для этого нужен был кто-то, как знамя,
А сама она никогда не обнажала свой меч.
Занималась она миротворческой деятельностью,
Что ж, вполне возможно, посещали ее видения
И уговаривала она короля продолжать борьбу.
Числилась она на военной службе
И пребывала в войсках, как живой талисман.
Захвачена Жанна в Бургундии в плен
И требует инквизиция выдать ее,
Но отказывает герцог Бургундский Сорбонне.
Продает он ее английскому королю
И уже у него требует инквизиция выдачи,
Но оставляет король без ответа все их послания.
Подключается тогда к инквизиторам папа римский
И выдает Генрих Жанну французской церкви.
Судили ее в Нормандии сорбоннские судьи,
После чего сожгли ее на костре,
Англичане к этому отношения не имели…
Завершался во Франции девятнадцатый век,
Новые герои требовались стране
И нашли их в глубокой своей истории,
Юная дева, павшая жертвой династической свары,
Кто может вызвать в народе больше симпатий!