Монохромное

Таисия Александровна Туманова
Изнутри — домашнее, укромное
Согревает тёплое вино,
А снаружи — утро монохромное
Смотрится в холодное окно.

Зимний день часы завёл заранее,
Жалуясь на вечный недосып,
На свою седую моногамию
Надевает белые трусы.

Вдоль дорог протаптывают месиво
Сонмища взъерошенных мышат,
В глубину метро стекают лесенкой,
Серыми одеждами шурша.

Снежной пудрой стены чуть подсвечены,
В белой раме зимнего двора
Станем наблюдать квадрат Малевича
С вечера до самого утра.

Нам дано понять четвероногое:
По-собачьи юркнуть в конуру,
Белой пеленою у порога
Покрываясь на сквозном ветру.

И, привыкнув к зимней неизбежности,
Глядя в серый сумрак декабря,
Ожидать цветной весенней нежности,
Спрятанной в листах календаря.