Узелки памяти - 4

Людмила Киреева-Силенко
УЗЕЛКИ ПАМЯТИ — 4
МЕЧТЫ ТАИНСТВЕННАЯ СИЛА...

Вот, скромный, милый узелочек:
...Мне было, может, девять лет* —
Как вдруг проснулась тёмной ночью
И в мыслях вспыхнул странный свет:

«Четвёртый класс, я ученица,
Закончу семь, и вот тогда
Поеду в техникум учиться,
Его окончу без труда,

Потом я институт окончу,
А дальше — университет...»
(То, что они — одно и то же,
Не знала в девять ма'лых лет).

Сейчас могла бы улыбаться
Наиву детскому в ответ,
Но всё вдруг начало сбываться!
Студентка я...
В тринадцать лет...*

Учили нас всего три года —
В стране — экспериментов час!
И, против воли, на работу
Меня направили в Донбасс.

Завод пластмасс.
Там производство
Особо-вредное везде.
Нельзя работать там подросткам!
Директор в шоке: выход где?!

Шлёт в министерство направленье!
Приходит «из верхов» приказ:
«Принять, в порядке исключенья»...
...(пока пробъёт взросленья час)

С обидным штампом «малолетка»
Должна я миру доказать,
Что я не «маменькина детка»,
За труд оценка будет — «ПЯТЬ!»

...Прошли каких-нибудь полгода,
И вдруг... (нет, это не во сне!),
Быть ИНЖЕНЕРОМ на заводе
В семнадцать предлагают мне.

Сомненья закружились вихрем:
А вдруг не справлюсь, подведу?
Меня тогда с позором выгонят
У всех знакомых на виду?!

И тут в душе так чисто, звонко
Запела вещая струна:
«Не будь трусихою, девчонка,
Ты всё осилишь. Ты — должна!"

Ступени ввысь —
успех, зарплата,
Есть в общежитии уют...
Но, бъёт в виски, стучит набатом:
Твой долг — закончить институт!

Мечты таинственная сила
Вела к свершению побед.
Я поступила! Поступила!
В Донецкий университет!

Работа, вечером — учёба,
Замужество, растёт сынок...
… Как много сил, трудов и пота
Хранит заветный узелок...

Училась я фундаментально:
Маркс, Энгельс, Ленин — всё в конспект,
Диплом с отличием. Похвально!
Окончен университет!

................................

Ах, скромный, милый узелочек,
Тебя я снова завяжу
И в самый верхний уголочек,
Скрывая гордость, положу...

06.12.18
*В школу я пошла с 6 лет.


http://www.stihi.ru/2019/01/18/8400