Ты! непостижимый океан...

Зинаида Палайя
*    *    *

      Увы мне, окаянная душе…
      Буря мя злых обдержит…
      и глубока мне мгла.
           Св. Андрей Критский
           "Покаянный канон"

Ты! непостижимый океан
образ потаённый
не напрасно
я девчонкой в ужасе безгласном
замирала 
ты же дик и пьян
берега терзал подобно вепрю
брызгал пеной
рыкал и стонал
а потом в истоме отдыхал
позволяя ласковому ветру
лишь касаться вспененных кудрей
и лизал обманно отпечатки
на песке от голых детских пяток
словно верный пёс
и поскорей
ускользал
как будто опасался
что замечу в ряби лёгких волн
злобную ухмылку
чей-то стон
распознаю в плеске
мне казалось
в глубине таится страшный зверь
а в душе
сторожкое «не верь»
я в своих глубинах много позже
разгадала
чем же мы похожи
ты таишь обломки кораблей
я – окалину былых страстей
сотворю надгробие для них
мой последний покаянный стих.