Легенды Байкала. Омулёвая бочка

Александр Терек
Омулёвая бочка , омулёвая бочка
Вслед за ней по Байкалу - косяки омулей
И играют той бочкой и весь день и всю ночку -
Богатырские ветры - по природе своей

И серебряный омуль в бочку лезет ,толкаясь ,
И от этого рыбы только больше везде
И Байкал духам ветра , от души улыбаясь
Подарил развлекаться - бочку- в радость себе

Поиграть очень рады ей Култук с Баргузином
И бурлит ,закипает с ветров буйных вода
Как Култук бочку швырнет - гул идёт по долинам
Небеса всколыхнутся - след простыл Култука

И опять стало тихо ,и светло и спокойно
Солнце нежно ласкает лазорёвую гладь
Тихо плещутся в берег те хрустальные волны -
От ветров отдыхает дивный мир - благодать

А потом великан наш - Баргузин объявился
Богатырь из былины - поиграть захотел
Пошумит ,побросает - и вот тоже он скрылся -
Омулёвою бочкой наиграться успел

А Сарма - богатырша - дух и ветер байкальский
За игрой наблюдала двух своих женихов
И к ней сватались оба - со сноровкой удальской -
Но она их томила ,был ответ не готов

И сказала обоим - назову своим мужем
Омулёвую бочку кто подарит из вас
И два друга схлестнулись - ведь один только сужен -
Один дух на другого со всей силы сейчас

Небо с морем смешались , колыхаются скалы
Бьются яростно ветры ,пеной брызжут , ревут
Замутилися сильно светлы воды Байкала -
Сам Байкал возмутился ,что себя так ведут

В назидание обоим - забрал у них бочку
Свой подарок бесценный ,что давно подарил
Не видал никто больше эту бочку и точка -
И косяк омулёвый за ней следом уплыл

И уменьшилось рыбы в седом грозном Байкале
Не на шутку рассержен седой грозный старик
Чтоб вернулась та бочка - хотят люди , мечтали -
Он , Байкал величавый - добротою велик

Омулёвая бочка , омулёвая бочка -
Эти духи , наверно , - это твой оберег
Охранять где-то бочку и весь день и всю ночку -
Будем верить - покажут , всё тебе , человек

А Сарма одинокой так тогда и осталась -
Женихи пока дрались - взяла бочку себе
И в её Малом море рыба тучно плескалась -
Серебрилась буквально вся в прозрачной воде

И нашли рыбаки там омулёвую бочку
В Малом море однажды позакинули сеть
И улов свой огромный из Байкала сыночки
Его вытащить вместе - не смогли и суметь

И разрезали сети ,второй раз стали ставить -
Снова сеть под завязку была рыбой полна
Омулёвую бочку оставалось восславить -
Второй раз не по силам ,как и в первый она

И вернули обратно рыбаки бочку в море
Подхватил её сразу как игрушку Култук
И закинул далёко на байкальском  просторе -
Баргузин там подхватит , стал опять лучший друг

Помирили так люди все ветра - исполины
С бесподобным уловом возвращаясь домой
А пролив маломорский -до сих пор самый рыбный
И Сарма очень рада и довольна собой

Омулёвая бочка , омулёвая бочка
Вслед за ней по Байкалу - косяки омулей
И играют той бочкой и весь день и всю ночку -
Богатырские ветры - по природе своей...

12.12.2018

   ************* Александр Терек