Турсунову Ермеку

Гюльнара Нойманн
А вообще нас, казахов, судьба бережет.
Ведь пропасть мог в веках наш некрупный народ.
Мог уйти в заграничье, остаться там жить,
Дом построить в горах, в степь совсем не ходить.
Но, наверное, не смог удержаться в домах,
Степь звала жить к себе, на студенных ветрах.
Под сиянием звезд, что в степи так близки,
Жил казах, как и все, как живут сорняки.
Мал ба;ып, от жа;ып, ;й салмай жер бас;ан,
Mal bagip, ot jagip, uyi salmay, jer basqan
Жанымау, каза;ым, ;айда ол барма;ан.
Janymau, qazaqim, qayda ol barmagan
К;рмеген жаманды; болмады ;мірде,
Kormegen jamandik bolmady omirde.
Соны; б;рін к;ріп, озіміздін жерде.
Sonyn barin korip ozimizdin jerde.
Біра; та;дыр бермейді ;аза;ты ;лімге,
Biraq tagdyr bermeydi qazaqti olimge
;мітім жанардай жанымдын ішінде.
Umitim janarday janymdin ishinde.
Нас немного, но все ж мы живем у себя,
Там, где тысячи лет мы гоняли стада,
Там, где сотнями лет бились с внешним врагом.
Там, где строили жизнь вопреки, здесь наш дом!
У истории нет ни друзей, ни врагов,
Не идет она вспять, да, наш мир вот таков,
Но не так много лет на свободе прошло,
Чтоб рыдать и вопить, ах, куда все ушло!
Да, всем нам нужно время, чтоб страхи ушли,
Разогнулись чтоб шеи от этой земли,
Чтобы взоры поднять и на Небо смотреть -
Нужно Время и Вера. Мужество претерпеть.
Ведь не падает счастье с этих Синих небес
На любого, кто с воплем за счастьем полез?
Кто вдруг все получил, без забот и труда?
Нужно время, чтоб в нас разогнулась спина!
Нужно время, чтоб мы встали с наших колен,
Нужно время понять размах наших проблем!
Чтобы выросли те, кто здесь страха не знал!
Чтобы умерли те, кто так долго страдал...
Не секрет, все народы проходят свой Путь.
Никому, никогда с него не свернуть.
И не спрыгнешь с подножки, ведь Путь - не трамвай.
Просто надо идти. Так иди, не зевай!
Прав Турсунов Ермек, мы -   неслабый народ,
Как сорняк, что в степи повсеместно растет.
Нас немного на этой огромной земле.
Но мы - есть! Прорастем, как трава по весне!
Не пинать нас всех надо, а надо учить,
Как свободно, красиво и умно нам жить.
Нас так долго сгибали,привыкла спина
В три погибели жить, взгляд потупя до дна.
Пусть пройдет это время, верю, что доживем!
И свободные песни, не прячась, споем!
Будем много учиться у тех, кто прошел
Путь от гнета и страха до лучших времен!