Ты не верь никому

Александр Канторович
Что такое любовь, понимание сути и времени –
Маска, что ли, она, или, может быть, мартовский снег?
Если скажут: «Пройдёт, время лечит!»,
возрадуйся бремени.
Ты не верь, не излечит ни время, ни собственный бег...

Что такое «забыть»? Не получится, сколь ни усердствуй ты,
Время – это ничто, время – вымысел мнительных лиц...
По весенним полям расплывается грязь. Милосердствуйте
В понимании: вечность есть память прикрытых ресниц...

По окуркам судьбы не прочесть словеса поминальные,
И неверие есть, есть понятие «надобно жить».
По углам, по щелям все события те эпохальные
Закатились за край, и от этого хочется выть...

А луна – что луна, бледнолицая баба мордатая,
Всё скрывает себя, повернувшись одной стороной!
Есть понятие «жизнь», только, кажется все мы поддатые.
Ты не верь никому, даже если болтаешь с собой...

Осторожным ты будь, вдруг подслушает кто-то неискренний,
И продаст, и отдаст, этот кто-то – похож на тебя.
Есть понятие «смерть» – тоже баба с паскудными мыслями.
Впрочем, снег и дожди смоют, счастье-ненастье копя...

Ты не верь никому, все последствия Богом предписаны,
Даже Он, Высший Смысл, забывает, кто друг, а кто враг.
Ты не верь, если скажут: «Врагов нет у Бога», бессмысленно
Спорить, времени нет – понимания есть липкий страх...