Я печален и дик

Франсуа Левье
Я печален и дик в своём праве хранить молчанье.
Мне судьба не указ, — я для этого слишком глуп.
И в желанье простом сохранить пустое существованье,
Я в эмоциях, как и в счастье, доселе скуп.

Среди равных себе остаюсь на порядок ниже,
Было б грустно, да только чего грустить?
Для потерянных радость бывает куда уж ближе,
Чем для тех, кто отчаянно хочет жить.

В тишине, да в безумии, едет крыша.
Я печален и дик, — и этого не отнять.
Принимая себя, и упрёков совсем не слыша,
Сложно глупому мне мудрецов понять.

Моя польза, как щёлочь, несёт за собой разруху.
Радость тоже бывает до страшного велика.
Быть нормальным всегда мне просто не хватит духу;
Ну а правда от истины зачастую уж далека.

12.12.2018