Воробей

Михаил Флот
Упал в придорожную пыль воробей,
Не старый ещё, странник русских полей,
Лежит, не щебечет, своих не зовёт,
Как будто уверен, что скоро умрёт!

Открыл он глаза, а над ним небосвод,
Огромный, свободный и словно зовёт,
Вставай, не сдавайся, не смей умирать,
Ведь там, на свободе, жива ещё мать!

Ведь там, ещё живы враги – вороньё,
И та, за которую дрался в жнивьё,
Да трудно, да больно, да хочется спать,
Чтоб больше его никогда не видать!

Что бьёт из рогатки наотмашь и влёт,
Кто сам не летает и нам не даёт,
Обидно, досадно, но надо вставать,
Пускай не как ангел, но снова летать!

Подняться, пускай не в высокий полёт,
Но, выше чем крыши и только вперёд,
Вперёд, в неизвестную даль и судьбу,
Туда, где я всё – таки точно помру!

И встал воробей, что ж я вправду лежу,
Ведь это же пыль, как я погляжу,
И нечего нам при дороге лежать,
Мы можем лишь в небе, на лету умирать!


ноябрь 2018 г.