Если слово сердцем слушать...

Валентина Кононова 2
                к 75-летию полного освобождения
                Ленинграда от фашисткой блокады

Холодный дом, холодная квартира,
В буржуйке догорел последний стул…
Так хочется спокойствия и мира,
Но за окошком снова слышен гул.

Инструкцией предписано спуститься
В бомбоубежище, а попросту в подвал…
«По лестнице пройти, не оступиться,
И, у подъезда, обойти обвал,

С собой взять вещи и еды немного…
И надо вновь проделать этот путь…
Длиннее с каждым днем эта дорога,
Но надо одолеть и не свернуть.

Что взять с собой, согласно предписаниям?
Одежда вся поменяна давно.
Есть томик довоенного издания,
И это все. И больше – ничего».

Его, конечно, можно было б в топку –
Еще немного мог бы дать тепла…
Но память не пускает. Каждой строчкой
Напоминает, что она еще жива.

Вся норма хлеба съедена до крошки,
А вместе с ней ушли, что были, силы…
Взяв томик со стихами, осторожно
В бомбоубежище она засеменила.

И холодно, и голодно и страшно…
Поэта строчки согревают душу.
Ведь слово тоже очень в жизни важно,
Но только, если слово сердцем слушать.