Крепость

Максим Шеин
С ханом пришли под крепость сотни рубак степных –
Словно колосья, что не скосить косой.
Но из ворот открытых вышел не враг на них:
Женщины робко вынесли хлеб да соль.

– Не торопись, Великий, лить понапрасну кровь:
Чем воевать нам, выход найдём простой.
Слабым нужна защита, сильным – уют и кров.
Примем твоих мы всадников на постой.

Воины спят беспечно. Есть ли опасность? Нет!
Звёзды поблёкли перед рассветом, но
Каждому приготовлен острый кинжал во сне
И ни один не пережил эту ночь.

В камне увековечен подвиг отважных жён,
Что чужаков смогли заманить под нож.
Очередной городок был ханом дотла сожжён
Без объяснений – что с дикаря возьмёшь?